21.06.2016 | Achtklässler der Längenfeldschule erkunden die Berufswelt

In den vergangenen beiden Wochen waren 34 Achtklässler der Längenfeldschule in 48 verschiedenen Betrieben und Firmen in Ehingen und Umgebung unterwegs. Ziel des Praktikums sollte es sein, in zwei möglichst unterschiedlichen Ausbildungsberufen eine Woche lang die eigenen Fähigkeiten und Vorlieben herauszufinden. Schulisch betreut wurden die Achtklässler während dieser Zeit von den Klassenlehrern Diana Menkhaus und Rainer Fischer.

Während Franz ein neues „Mainboard“ für den zu reparierenden Computer sucht und Sascha neue Leitungen verlegt, darf Lilia bereits kurze Telefonate mit Kunden führen und Luan zur Installation und Reparatur von Elektrogeräten zu Kunden mitgehen. Ob typische Büroarbeiten eines Kaufmannes im Groß- und Außenhandel oder knifflige Aufgaben eines technisch versierten Berufsbildes, für jeden der Schüler war in diesen zwei Wochen eine Sache neu: Acht Stunden täglich arbeiten, die Mittagspause mit neuen „Kollegen“ verbringen und abends, von den neuen Erfahrungen geschafft, ins Bett fallen.

Auffallend war wiedermals die hohe Bereitschaft der Betriebe, Praktikanten ihre Ausbildungsberufe ein Stück näher zu bringen. Angefangen von kleinen Läden im Ehinger Stadtzentrum, über das Rathaus und die Kindergärten in und um Ehingen, bis hin zu den namenhaften Firmen wie Liebherr sowie den geschätzten Bildungspartnern der Längenfeldschule, Firma Tries, Lackierzentrum Ott und Möbel Borst, beteiligten sich diese Unternehmen aktiv an der Berufsorientierung.

Die meisten Schüler hatten sogar die Chance, jeden Tag in eine andere Abteilung „hineinzuschnuppern“. So sammelte Tobias als einer von ihnen nicht nur im Außendienst des Agrarhandels Allgaier neue Erfahrungen, sondern lernte auch die Aufgabenbereiche der Buchhaltung kennen.

Diana Menkhaus/ Rainer Fischer