27.06.2016 | Berufswelt erkundet

34 Achtklässler der Längenfeldschule Ehingen haben zwei Wochen lang in 48 Betrieben, Firmen und Behörden die Berufswelt erkundet. Ziel war: In jeweils zwei Ausbildungsberufen die Praxis zu testen.

Die Berufswelt erkundet: Andreas lernt Abläufe in der Fertigung bei der Firma Tries kennen.

Tobias bekommt Einblicke in die Buchhaltung bei Agrarhandel Allgaier in Allmendingen.

Franz sammelt erste Erfahrungen mit Computern, die repariert werden müssen.

34 Achtklässler der Längenfeldschule haben in 48 verschiedenen Betrieben, Firmen und Behörden in Ehingen und Umgebung Praktika absolviert. Ziel war, in zwei möglichst unterschiedlichen Ausbildungsberufen eine Woche lang die eigenen Fähigkeiten und Vorlieben herauszufinden. Für jeden der Schüler war in diesen zwei Wochen eine Sache neu: Acht Stunden täglich arbeiten, die Mittagspause mit neuen „Kollegen“ verbringen und abends, von den neuen Erfahrungen geschafft, ins Bett zu fallen, schreibt Klassenlehrerin Diana Menkhaus, die mit ihrem Kollegen Rainer Fischer die Achtklässler betreut hat.

Auffallend war die hohe Bereitschaft der Betriebe, Praktikanten ihre Ausbildungsberufe näher zu bringen. Von kleinen Läden im Ehinger Stadtzentrum über Rathaus und Kindergärten bis hin zu den großen Firmen wie Liebherr sowie den Bildungspartnern der Längenfeldschule Tries, Lackierzentrum Ott und Möbel Borst haben sich alle aktiv an der Berufsorientierung beteiligt. Die meisten Schüler hatten sogar die Chance, jeden Tag in eine andere Abteilung „hineinzuschnuppern“. So sammelte Tobias als einer von ihnen nicht nur im Außendienst des Agrarhandels Allgaier neue Erfahrungen, sondern lernte auch die Aufgabenbereiche der Buchhaltung kennen.

(Südwest Presse, 27.06.2016)