08.08.2018 | Reinhold Hofherr in den Ruhestand verabschiedet

Schulleiter Max Weber (links) und Schulamtsdirektorin Veronika Goller verabschiedeten Reinhold Hofherr in den Ruhestand. © Foto: Längenfeldschule

Im Beisein des gesamten Kollegiums und in einem sehr wertschätzenden Rahmen wurde der stellvertretende Schulleiter der Längenfeldschule, Reinhold Hofherr, von Schulamtsdirektorin Veronika Goller und Schulleiter Max Weber im Foyer der Schule in den gesetzlichen Ruhestand verabschiedet. Verbunden war das Ganze noch mit einem mehrgängigen Menü.

Wichtiger und vertrauter Partner

Zunächst würdigte Weber die jahrzehntelange Arbeit seines Stellvertreters und lobte hierbei insbesondere seinen enormen Fleiß, seine absolute Verlässlichkeit sowie sein hohes Maß an Professionalität sowohl als Konrektor als auch als Klassenlehrer. Ein wichtiger und vertrauter Partner aus der Schulleitung, sowohl im operativen Tagesgeschäft als auch bei Entscheidungen der Schulentwicklung breche nun weg, bedauerte Weber.

Allein schon durch ihre Anwesenheit brachte Schulamtsdirektorin Veronika Goller dem künftigen Ruheständler ihre besondere Wertschätzung entgegen. Sie betonte insbesondere seine ruhige und gelassene Art, trotz der hohen Anforderungen und der Aufgabenfülle, die er in seiner Funktion als Konrektor täglich zu bewerkstelligen hatte. Goller dankte Hofherr im Namen der Schulaufsicht für die über viele Jahre sehr engagierte und erfolgreiche Arbeit.

Hofherr hatte nach seinem Studium an der damaligen Pädagogischen Hochschule Reutlingen mit den Fächern Sport und Mathematik das Referendariat an der (damaligen) Grund- und Hauptschule Achstetten sowie einen einjährigen Einsatz an einer Realschule in Balingen absolviert. 1981 kam Hofherr an die damalige Grund- und Hauptschule Wenzelstein, die 1982 ins Längenfeld umzog und fortan Längenfeldschule hieß. Über Jahrzehnte hinweg war Hofherr hier Klassenlehrer in der Klassen 7 bis 9, später fast ausschließlich dann in Klasse 10. Maßgeblich wirkte der Pädagoge an der Weiterentwicklung der damaligen Grund- und Hauptschule zu einer etablierten Grund- und Werkrealschule mit, bis hin zur heutigen Gemeinschaftsschule.

Sehr engagiert, erfolgreich und mit viel Freude sei Reinhold Hofherr von 1995 an für zehn Jahre Lehrbeauftragter für Mathematik am Lehrerseminar in Laupheim gewesen, hieß es. Im Jahr 2005 erfolgte schließlich die Ernennung zum Konrektor, 2015 zum Gemeinschaftsschulkonrektor. Eine besondere Wertschätzung durch das Kollegium erfuhr Hofherr durch die jahrzehntelange Mitgliedschaft in der Schulkonferenz.

(Südwest Presse, 08.08.2018)