09.12.2019 | Herr David Holinstat, von der „Rent a Jew“, besuchte die Längenfeldschule Ehingen

Am Freitag, 06.12.2019, besuchte Herr David Holinstat die Gemeinschaftsschule in Ehingen. Er wurde von den Lehrkräften der Schule über die Organisation „Rent a Jew“ eingeladen. Herr Holinstat ist Mitglied der jüdischen Gemeinde Stuttgart. Geboren ist er in den USA und lebt seit 37 Jahren in Deutschland. Seit 2 Jahren setzt er sich ehrenamtlich für die Initiative ein.

Schülerinnen und Schüler der Lerngruppen 7-10 nahmen an der Aktion teil und konnten den ganzen Vormittag Fragen rund um das Thema Judentum stellen. Auch private Fragen beantwortete Herr Holinstat hierbei bereitwillig.
Als Vorbereitung auf den besonderen Tag wurden zuvor im Unterricht die Themen: „Juden im zweiten Weltkrieg“ und „Judentum im Vergleich zum Christentum und dem Islam“ behandelt.

Herr Holinstat brachte bei seinem Besuch seinen Gebetsschal, verschiedene Kippas, sein Gebetsbuch und Fotos von Synagogen und Thorarollen mit. Besonders gefiel den Schülerinnen und Schülern seine Kippa, auf der ein Smiley abgebildet war und als er auf Hebräisch das jüdische Glaubensbekenntnis vorlas.
Die Kinder und Jugendlichen erfuhren sehr viel über die jüdische Religion, ihre Regeln und Feste sowie Herrn Holinstats persönliche Erfahrungen als Jude und seine Einstellung zu den 3 monotheistischen Weltreligionen. In diesem Zusammenhang wies Herr Holinstat immer wieder auf die vielen Gemeinsamkeiten zwischen dem Judentum und dem Islam hin. Zudem sprach sich Herr Holinstat ganz allgemein für mehr Toleranz und Respekt gegenüber anderen Menschen und deren Religion aus.
Seine Erzählungen ließen die Zeit wie im Flug vergehen.

Zum Schluss bedankten sich die Schülerinnen und Schüler, Schulleiter Herr Udo Simmendinger und die Lehrerinnen und Lehrer Frau Sandra Kuhn, Frau Klaudia Lahn, Herr Alexander Ott und Herr Patrick Speth bei Herrn Holinstat für seine Zeit und seine Offenheit.
Alle können sich einen weiteren Besuch zu einem späteren Zeitpunkt in der Längenfeldschule sehr gut vorstellen.
Natürlich bekam Herr Holinstat am Nikolaustag als kleines Dankeschön einen Schokonikolaus geschenkt.

Längenfeldschule Ehingen